?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Попасть в Барселону и не зайти на главный рынок? Тем более что он находится в центре туристических маршрутов. Тем более что у меня был строгий наказ «Зайти на рынок Бокерия и обязательно-непременно посетить там знаменитый бар». Тем более что о нем и о его владельце уже десятки лет все-все знают и пишут.

      При желании можно найти множество репортажей, фоток и рассказов об этом месте. Но я расскажу о своих впечатлениях и гастрономических радостях этого рынка.
Photobucket
          То что этот рынок существует много столетий – итак ясно.Сначала расскажу про самое удивительное для меня. Про культуру еды на рынке. Не покупки, а именно про «поесть». На территории рынка есть несколько баров (но баров не в нашем понимании), куда приходят и туристы и местные. Все присаживаются к барной стойке, заказывают что-то поесть, вино, болтают, а кому не досталось места, пристраиваются за их спинами.
Photobucket
     Такие бары предлагают меню, которое написано мелом на доске, а в стеклянной витрине можно выбрать то из чего будут готовить (и часто ЭТО еще шевелится).
Photobucket
Для примера – ассорти из всего морского что было (самое дорогое блюдо) 25 евро.
Photobucket
Если завтракать скромней, то можно вот такими большими креветками заправиться на целый день
Photobucket
Поверх витрины стоят тарелки с готовыми блюдами, так что можно просто ткнуть пальцем в то что приглянулось
Photobucket
И обязательный и всенепременный кофе. Повсюду слышны звуки выходящей под давление воды, ароматы кофе, взяканье бесконечных чашек
Photobucket
         Есть одно НО, то что меня безмерно покорило и подкупило. 10 УТРА. ДЕСЯТЬ УТРА. И половина пьет кофе, а другая половина заказывает каву (белое игристое). Будни. И почему-то никто при этом не говорит про пьянство, и это нормально. Несколько раз видела, как подходит дедочек, что-то заказывает, а ему ставят еще бокал и откупоренную бутылку вина. Он сам себе наливает. Вот никто не отливает по миллилитрам, не следит «сколько он там себе налил».
Photobucket
          Покупатели в этот час в основном пенсионеры с большими тележками. С теми самым тележками, которые в руках наших бравых бабушек превращаются в смертельное оружие и так пугают приезжих иностранцев. Мне и самой в метро пару раз так доставалось этой тележкой, что отлетала от вагона. В Москве с тележкой откровенно неудобно: ее постоянно надо поднимать, перетаскивать через пороги, бордюры, спускать в переходы, затаскивать в троллейбусы и трамваи. Это факт.

         Я обратила внимание, что Барселона «выровнена» в этом отношении и там даже споткнуться тяжело о бордюр и почти все входы в магазины, гостиницы, кафе без приступок, на одном уровне с мостовой, но оно и понятно, другой климат. Поэтому там и удобно ходить с такими сумками на колесиках. И поэтому вот такие пенсионеры спокойно приходят на рынок, закупаются в обнимку с тележкой, а потом заказывают себе стаканчик вина в баре и отправляются дальше наслаждаться своей пенсией.
Photobucket
          Ну и самый знаменитый бар на рынке! Хозяином является Juanito, который, несмотря на свои года, очень живо обслуживает посетителей, болтает со всеми, а помогает ему его племянник, насколько я поняла. Посещение этого бара надо ставить обязательным пунктом во всех турах. Ну, а если мест совсем нет, то всегда найдется парочка не менее интересных баров, где, в случае удачи, вы найдете свободное местечко. И да, кстати, бары работают с 6 утра до 15 часов. Это на всякий случай))
Photobucket
          Отмечу, что на некоторых витринах висели таблички «просьба не фотографировать», так что приходилось делать это почти тайком, ибо стесняюсь я в открытую фотографировать. Полагаю, что подобные таблички появились под наплывом многочисленных туристов, которых тут очень много. Но, несмотря на это цены, как меня уверили, не задраны, а очень даже местные.
Photobucket
         Купить можно что угодно, от легких, до ободранных голов ягнят с целыми глазными яблоками. Очаровательное зрелище, но не для слабонервных. А так все как везде – море зелени, овощей, колоритные продавщицы. Не правда ли, знакомая картина?
Photobucket
       В самом начале стоят латки с фруктовыми салатами. Всего за 80 рублей можно купить салат их манго, кокоса, дыни, клубники и чего-то там еще. Верните меня назад! Или эти салаты за 80 рублей продавайте около меня. А?
Photobucket
      А как насчет вот такого выбора соков? 1 евро за стакан? Каких там только нет. 40 рублей за стакан манго и кокоса. Вчера заходила на наши цены посмотреть. Стакан морковь+яблоко – 140 рублей. Если мандарин+груша, то 200 рублей.
Photobucket
В самом центре, как бы полукругом, расположены рыбные ряды. Там то и продаются все шевелящие клещнями морские гады.
Photobucket
Как мне кажется, площадь, отведенная под эти ряды – самая большая.
Photobucket
Лично меня не покидало желание скупить все-все и что-нибудь приготовить. Гостиница это хорошо, рестораны это отлично, но душа просит готовить самой.
Photobucket
Колбасы, безусловно, есть, куда же без них.
Photobucket
Но царит над всем хамон.
Photobucket
        Слушайте, мой испанский равняется 5-ти индивидуальным занятиям лет 8 назад, обрывками фраз из песен сальсы. И все. Точка. Продавец не знал английского. Факт. Мы обсудили с ним различие во вкусе хамона с разных частей и разной выдержки. МЫ ОБСУДИЛИ. Как вы думаете, сможет ли кто-нибудь уйти без покупок после такого?

Photobucket
Между прочим, электронные весы установлены так, что видны покупателем, а не завешены зеленью и не убраны куда-то там, и спокойно принимают к оплате карточки, что очень и очень плохо для моего кошелька!
Photobucket
Хамон встречает вас на входе, встречается на всех поворотах рынка, он там просто неизбежен.
Photobucket
        А вообще, в Барселоне делать покупки везде приятно. Может это просто отпускное настроение сказывается? Но вот на наши рынки я как-то не дойду с фотиком. Точнее приходила, но так и не достала.
Photobucket

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
anastasiasomo
Jan. 18th, 2013 02:04 am (UTC)
Приезжай к нам на эко базар, там симпатично, а ля по Европу. ))
miranda_kitchen
Jan. 18th, 2013 02:31 am (UTC)
Ваш эко-базар? это что и где?
anastasiasomo
Jan. 18th, 2013 03:09 am (UTC)
http://eko-bazar.ru/
По сути обычный рынок, только крытый, цивильненький. :)
miranda_kitchen
Jan. 18th, 2013 03:17 am (UTC)
охохо! от меня очень далеко.
А у тебя в жж есть про него?
anastasiasomo
Jan. 18th, 2013 03:23 am (UTC)
Неа. Думала об этом. Но не уверенна, что это кому-то надо. Это не Москва. :)
miranda_kitchen
Jan. 18th, 2013 03:27 am (UTC)
В большинстве постов не содержится полезной информации. В этом посте просто впечатления. Но это мой формат жж, я тут пишу о том что интересно мне.
Почему-то мне интересно разглядывать фото рынков со всего мира - это же настоящее подглядывание. Даже сообщество такое читаю.
anastasiasomo
Jan. 18th, 2013 03:32 am (UTC)
Интересная мысль. А дай ссыль на это сообщество, пожалуйста.
miranda_kitchen
Jan. 18th, 2013 03:34 am (UTC)
http://world-of-food.livejournal.com/ одно из моих самых любимых сообществ.
Кстати, у меня к тебе будет одно предложение. В личку вечером напишу))
anastasiasomo
Jan. 18th, 2013 03:59 am (UTC)
Хорошо!
Спасибо за ссыль!
maria_selyanina
Jan. 18th, 2013 02:22 am (UTC)
Вот я как раз сейчас туда поеду закупаться всяким безобразием на выходные, и обязательно выпью кавы, это традиция:)
Кстати, те, кто пьет каву в 10 утра, вполне возможно, что с 4 на ногах, и это нормально, у них уже обед. Поэтому там и не пробиться уже с самого раннего утра, завтрак плавно перетекает в ужин:)

А кстати, если дедочку придет в голову налить себе вторую рюмку, это будет замечено и подсчитано:) Хотя над душой, конечно, никто не стоит.
miranda_kitchen
Jan. 18th, 2013 02:30 am (UTC)
Лично мне было бы очень и очень интересно увидеть репортаж в вашем исполнении и видении. Это было бы как раз контрастно а) турист в первый раз б) обыватель знающий все подводные камни!
А как там уследить за второй рюмкой? такая толпа постоянно. Но, думаю, тут скорее дело в менталитете. Я так поняла из разговоров вокруг, что очень много постоянных лиц и даже не спрашивая подавали определенные блюда. Но мое поверхностное знание испанского не позволяет во все это углубиться.
Может сделаете "репортаж аборигена"?
maria_selyanina
Jan. 18th, 2013 02:56 am (UTC)
Так у меня есть:-) просто очень давний, года два ему, наверное. Но мало что изменилось.

Я сейчас с телефоны ссылку не найду...
miranda_kitchen
Jan. 18th, 2013 03:00 am (UTC)
Если будет возможность, то было бы просто волшебно!
( 13 comments — Leave a comment )