Почти никогда не читаю рецепты без фотографий.
Фото сделанное с телефона не вдохновляет меня – я не считаю что это вообще может считаться фотографией. Скорее фигня на постном масле, которая не передает ничего.
Сильно вылизанные фотошопом кадры цепляют если в них есть что-то, может даже невыраженное словами.
Недавно я писала про один жж, в котором провела много часов. И даже пару фотографий выложила &ndash http://miranda-kitchen.livejournal.com/84773.html#cutid1
И именно фотографии подтолкнули меня к англо-русскому словарю и к плите. Итогом стало вот такое творение.

Сама себе на почту я послала письмо с заголовком «Юля, испеки его!», в котором был текст рецепта (это чтобы не потерять).
Ничегошеньки сложного, все просто примитивно. Дело только в цвете. Цвет меня подкупил и подтолкнул к покупке желтого джема из ананасов.

Собственно, вот рецепт:
Lattice Pie Bars
Adapted from Taste of Home's "The Baking Book"
Yield: 2 dozen bars
3 cups all purpose flour
1 cup sugar
1 tsp baking powder
1/2 tsp salt
1 cup cold butter
2 eggs
2 teaspoons vanilla extract
1 cup apricot preserves (such as Bonne Maman)
1 cup raspberry preserves
1. In the bowl of a food processor, combine the flour, sugar baking powder and salt; add butter in pieces. Process in short bursts until crumbly. If you don't have access to a food processor, this may also be made by cutting the butter into the flour mixture with a pastry/dough blender. Combine the eggs and vanilla; add to processor and blend in short bursts until a dough-ball forms. Cover and refrigerate a fourth of the dough for at least 45 minutes.
2. Press remaining dough into an ungreased 15-x10-inch baking pan. Spread 1/3 cup preserves in a 1 3/4-inch strip over one long side of crust. Spread 1/3 cup of raspberry preserves ub a 1 3/4-inch strip adjoining the apricot strip. Repeat twice.
3. Preheat oven to 325 degrees.
4. Roll out chilled dough to 1/8-inch thickness. Cut into 1/2-inch strips; place over filling to make a lattice top. Bake for 30-35 minutes or until lightly browned. Cool. Cut into bars.
Что получилось у меня:
3 чашки муки
1 чашка сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/2ч.л. соли
1 чашка холодного масла
2 яйца
2 ч.л. ванильного экстракта
1 чашка ананасового джема
1 чашка грушевого-сливового джема.
Замешиваем тесто как обычно, тут вроде даже пояснять не надо, охлаждаем, выкладываем на дно формы, часть теста откладываем для украшения
Вопрос был в том как ровно выложить джем. Опытным путем я это сделала при помощи ложки и ножа.

Слева видно как полоска ананасового джема выложена ровно и какой кривой дорожкой выложен другой джем. Ложкой я разравнивала, а при помощи ножа я боковинки выпрямляла

И еще такой момент. Я не умею делать решетки и не вижу в них никакого смысла кроме эстетического, делаю это очень и очень редко. Но тут приперло. Я вдохновилась и таки сотворила решетку. Больше времени потратила на нее.
Вот и все. А далее в духовку и до готовности. Джем у меня не растекся как я опасалась, все было отлично. НО.
Есть одно но. ЭТО АДСКИ СЛАДКО!

Тесто слишком сладкое, а сверху еще не менее сладкий джем. Так что только с черным-черным кофе и без сахара!
Так что в итоге вышло у меня вот так:

А изначальное фото было вот таким. взято в блоге хозяйки http://www.sprinklebakes.com

Увы, разница не в мою пользу. Цвета, цвета, композиция…. Зато гости было довольны. И я тоже собой довольна. Теперь умею джем ровно выкладывать!
Journal information