miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Дети, еда и культура

Очень хорошо написано то, о чем я сама думаю. 
"Я ем все, открыта к любым новым продуктам. Почему? Потому что так делали мои родители. И пока я росла, я видела, как они едят разнообразно и вкусно, пробуют новое и слушала разговоры о еде. Могла ли я вырасти в взрослого перебирающего едой? Очень сомнительно."

Оригинал взят у tasty_mama в Дети, еда и культура


Давно-давно был у меня знакомый, знакомый знакомых. Однажды в компании в японском ресторане он заказал рис с курицей. Звучало это примерно так: «Мне вот этот рис с курицей, но вместо курицы говядину, не кладите пожалуйста, чеснок, зелень и орехи». Предвосхищая вопросы, нет, он не был аллергиком. Я давно не знаю где он и что с ним, но такие люди продолжают встречаться на моем пути. Взрослые парни, меню которых состоит из мяса, картошки и пельменей. Дети, которые едят крайне ограниченный набор продуктов. Что это? Отсутствие культуры еды. Родители этих мальчиков, и девочек несомненно вкладывали силы в их воспитание. Но вот культуру еды им не привили. Посчитали это неважным. А между тем, вкус к еде нужно воспитывать в детях точно также, как вкус в одежде, искусстве, литературе. Притом с младых ногтей. Все из детства, и это тоже.

При этом я знаю мам, у которых вопрос «что будет есть мой ребенок» - главный на повестке дня. Но этот самый ребенок может есть лишь картошку, пасту и курицу. Что либо другое он отказывается даже попробовать. Парадокс? Нет, закономерность. Правило простое — хочешь научить ребенка что-либо хорошо делать, начни с себя! Если мама не умеет и не хочет готовить, как может ее ребенок любить хорошую еду? Разве станет он с удовольствием есть суп, если он мутный, овощи в нем разваренные, а мясо резиновое? Ведь цель не просто скормить ребенку суп, суп должен быть вкусный! Такая мама считает, что старается, готовит детям, а они просто вот такие капризули. Это не так! Если приготовить вкусно, ребенок у которого в принципе все хорошо с аппетитом, съест любой продукт. Мой сын Даня ест суп, в который я кладу то, что многие мамы даже не мыслят: кабачки, брокколи, цуккини, капуста, чечевица, перловка, киноа, грибы, горох, фасоль, свекла. Если короче, он ест любой суп. Почему? Изначально у ребенка нет представления, что вкусно, а что нет. Да, у него могут быть свои вкусовые предпочтения, но именно мама учит малыша, что такое хорошо, и что такое плохо.

Да, я знаю, есть дети, которые плохо едят. В целом. Плохой аппетит. Я была таким ребенком. Моя мама прекрасно готовит, но когда меня кормили об этом знал весь наш одесский двор. Но знаете что? В 12 лет у меня появился такой аппетит! С тех пор я питаюсь отлично. Я ем все, открыта к любым новым продуктам. Почему? Потому что так делали мои родители. И пока я росла, я видела, как они едят разнообразно и вкусно, пробуют новое и слушала разговоры о еде. Могла ли я вырасти в взрослого перебирающего едой? Очень сомнительно.
Мой муж тоже ест все. Его мама не любит готовить, но она всегда старалась приготовить хорошо для мужа и сына. Она не блестящий повар, но готовит вполне вкусно, и всегда учила сына, что есть нужно продукты разные. Что он и делает.

Первое время мама для ребенка — весь мир! И здесь ее задача научить его есть. Моему младшему сыну уже почти 5 месяцев. Примерно через месяц я начну вводить ему прикорм. И вот с этого дня я буду растить маленького гурмана. Признаюсь, Данечку я кормила из банок первое время. Молодая, не опытная мама, поддалась на теории врачей о том, что из банки «безопасно, сбалансировано и полезно». Сейчас я понимаю, что это не так. В банке все сто раз переваренное, только бы ребенок не отравился. А главное, из банки невкусно и не разнообразно. С Даней я наверстала упущенное, он уже определенно понимает, что такое вкусно. А с Матвеем я не хочу терять ни дня. Поверьте, я не собираюсь ограничиваться стандартными пюре из кабачков и цуккини. Не нужно думать, что я мать-героиня. Просто я знаю, что кормить малыша очень легко! Особенно первое время. Даны нам в помощь морозилка и маленькие контейнеры. Два-три часа в неделю на любимое чадо, это же немного?

К чему я это? Летом я почти согласилась написать книгу про детскую еду. Отказалась в конце концов потому что поняла, что тема очень ответственная, связанная с медицинскими вопросами, и люди у нас предельно консервативны в отношении детского питания. Но я часто вижу, с какими проблемами сталкиваются мои знакомые мамы, и понимаю, что информация мамам очень нужна. Я даже думала завести отдельный блог, но поняла, что и здесь не могу взять на себя обязательства, так как времени в обрез. Я ничего не обещаю, но возможно иногда я буду писать здесь про детскую еду. Как для малышей, так и для детей постарше. По настроению и по наличию времени. Я не берусь никого учить, я просто буду рассказывать, как я кормлю своих детей. Может кому-то пригодится. Пригодится?
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments