miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Чистый Лондон 20 века и грязь 14 века

      Третьи сутки я очень много хожу пешком, уже десятки километров навернула по Лондону, по его улицам, паркам и дорогам, а сапоги у меня чистые (или лишь слегка запылились). Сегодня как раз говорили о том, что в Европе мало денег можно тратить на обувь, ведь и грязи почти нет и регенты не убивают обувь за один сезон.

         А на то, как обуваются лондонцы, я не перестаю удивляться: сегодня шел снег, температура 0 +2. Вот вы бы как оделись и обулись? Как минимум в сапоги. А тут мало того что в балетках ходят на босу ногу, так сегодня…. Вот это полный шок для меня….сегодня в метро напротив сидела девушка в зеленого цвета БОСОНОЖКАХ с прекрасным педикюром.
ААААААААААААААА на улице СНЕГ, а она в БОСОНОЖКАХ

                 Я в себя придти не могу. И кто там еще русских считает ненормальными? А?

      Но вернемся к улицам. Вот чисто. Не просто чисто, а очень-очень чисто. Поэтому вот такие приспособления для соскребания грязи с подошвы, вмонтированные в стены и колонны, выглядят забавно и воспринимаются почти как шутка.
 photo IMG_4318_zpscf8382d4.jpg
            В 14 веке же улицы города были совершенно иными. В одном книжном с трудом продираясь через дебри враждебного мне английского языка, я узнала, что тогда улицы представляли себя смесь обычной грязи, рыбных отходов, навоза, внутренностей животных, пива, мочи и фекалий. Все это месилось ногами прямо на улице. И на некоторых картинах того времени можно увидеть забавные такие деревянные «шлепанцы», на высоких ножках, с помощью которых лондонцы поднимались над этой грязью.

       Но самое ужасное, что тогда не было холодильников, а есть богатеи любили поесть, так что животных приводили живыми и резали, раздевали прямо на улице.
 photo IMG_4071_zps13d89c5b.jpg
             Через какое-то время это стало просто невыносимым и появились первые «дворники». Они как-то иначе назывались, но каждый район платил им определенную суму и они собирали грязь и вывозили за город. А еще были специальные люди, которые чистили выгребные ямы. И вывозили они свой груз не только далеко загорода, а и в Темзу и в прочие ближние водоемы. А откуда брали воду? Бррррр
        Ну а там крысы, знаменитая чума и мертвецы города.
Не стоило листать ту книжку про Лондон 14 века и смотреть те картинки. Как-то иначе теперь воспринимаю этот город.
Tags: вокруг планеты
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments